750 grammes
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13 septembre 2012 4 13 /09 /septembre /2012 13:00

Voici l'une des pâtisseries  que j'avais réalisée pour la fête de l'aïd el-fitr

Des pâtisseries sous forme d’étoiles enrobées de noix de coco. Un vrai délice

chahinez 1158

 

Les ingrédients :

175g de beurre

Une C.a. s de ghee (SMEN)

125g de sucre

3 œufs

75g de flan gout chocolat

1 C.a. s de cacao

1 C.a. c de vanille

1 C.a. c de levure

Farine (350g pour moi)

Décoration :

Confiture d’abricot

Noix de coco


Préparation :

Dans un récipient, mettre le gras (beurre et smen), et le sucre, bien mélanger, ajouter les œufs, la vanille, le flan et le cacao, la levure et ramasser avec la farine  jusqu'à obtention d’une pate ferme.

Abaisser la pate  à 1 cm d’épaisseur, découper a l’aide d’un emporte pièce de votre choix. Puis disposer sur un plateau et enfourner.

Apres cuisson, laissser refroidir, puis tremper dans la confiture

Enrober de noix de coco et laisser sécher.

 

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2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 15:38

 Bonjour tous le monde, La dorade est mon poisson préférer, aujourd’hui je vous présente une recette facile et rapide à faire.

 chahinez 1413

  • 1 daurade de 1,4 kg environ écaillée et vidée
  • 500 g de crevettes bouquet cuites
  • 1 poireau
  • 1 bulbe de fenouil
  • sel, poivre
  • Pour la cuisson:
  • 1 grande boite de chair de tomates (450 g)
  • 2 échalotes
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 2 C.a soupe de jus de citron
  • 20 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

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Préchauffez le four à th.7 (210°C).

Nettoyez le poireau et le fenouil. Emincez les poireaux. Découpez le fenouil en petits morceaux. Faites-les revenir dans le beurre, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire environ 10 min.

Rincez la daurade, épongez-la et salez l'intérieur. Remplacez la cavité ventrale avec le poireau et le fenouil.

Etalez dans un plat à four les échalotes pelées et émincées. Placez la daurade dessus. Disposez la chair de tomates tout autour. Versez le vin et l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Parsemez de ciboulette émincée. Enfournez pendant 20 min. Arrosez régulièrement la daurade de son jus.

Décortiquez les crevettes en conservant la queue et disposez-les dans le plat. Arrosez de quelques cuillerées de jus de cuisson. Remettez le plat au four pendant 10 min. .

Server bien chaud avec du riz.

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2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 14:00

La datte est le fruit  comestible du palmier dattier. C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé. C'est un fruit très énergétique. La datte est très riche en oligo-éléments, notamment en magnésium et en phosphore. Une carence en magnésium peut être la cause de plusieurs symptômes et troubles comme la nervosité, la dépression, l’anxiété, l’insomnie, les troubles vasculaires et cardiaques, les problèmes respiratoires, la mauvaise circulation sanguine, etc.…. les effets bénéfiques de la dattechahinez-0087.JPG

Elle tonifie vos muscles

Elle retarde votre vieillissement

Elle évite l’accumulation de déchets nutritionnels

Elle vous protège des troubles nerveux, des névrites, des polynévrites

A une action bénéfique sur la prostate et les reins

La datte, riche en phosphore

Une carence en phosphore peut être la cause d’une déminéralisation du tissu osseux, mais aussi de troubles respiratoires, cardiaques et neurologiques.

Quels sont les effets bénéfiques de la datte ?

Elle fixe la cellule nerveuse

Elle fixe la calcification des os

La datte est préconisée dans les névroses, les maladies nerveuses, l’asthénie, les névrites

Le fer et le calcium, le potassium et le cuivre sont aussi des éléments qui composent ce petit fruit doté d’une énorme puissance énergétique et de vertus rajeunissantes.

Elle est conseillée :

Pour les personnes souvent atteintes de fatigue, d’anémie

Pour les convalescents : personnes qui se remettent d’une maladie, pour les femmes enceintes et celle qui viennent d’accoucher

Les décalcifiés : personnes qui manquent de calcium

Les personnes âgées et déminéralisés : personnes au capital osseux fragilisé

Pour les enfants et les sportifs

En revanche compte tenu de la forte teneur des dattes en glucides (sucres), ce petit fruit est déconseillé aux diabétiques.                                 Source : ici

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Pour les ingrédients de makrout :

4 mesures de semoule moyenne

2 cuillères à soupe de farine

½ mesure de smen fondu (beurre clarifie)

½ mesure d’huile

Une pincée de sel

1 cuillère à café de bicarbonate

1 verre a the d’eau de fleur d’oranger

Eau

Pour la farce :

Datte dénoyautées

2 cuillères à soupe d’huile

½ cuillère à café de cannelle.

Huile pour friture

Miel pour décoration.

Préparation :

Mélanger la semoule , le sel, la bicarbonate, et le gras, bien frotter entre les paumes des mains puis ramasser avec  l’eau et  eau de fleur d’oranger,  laisser reposer

Préparer la farce : mélanger les ingrédients cites jusqu'à obtention d’une farce malléable.

Façonner un boudin de pate, faire une fente au milieu puis mettre un boudin de farce. Bien fermer et façonner le boudin une autre fois.

A l’aide d’un couteau découper des losanges égaux

Faire frire, et juste après cuisson,  tremper dans le miel.

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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 13:24

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Les Bradj sont une spécialité algérienne, principalement de l'Est à l'origine, qui sont souvent faites au mois de Mars, habituellement, pour marquer la venue du Printemps mais bien entendu nul n'empêche d'en faire à tout autre moment de l'année pour se régaler de ces généreux losanges de semoule farcis à la pâte de dattes parfumée; des pâtisseries où ici pas de miel, pas de sirop de sucre, le seul sucre apporté ici est celui des dattes, tout simplement. Délicieuses, sablées et fondantes à souhait en bouche.

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Ingrédient :

3 mesures de semoule moyenne

1 mesure de gras (smen (ghee) + huile)

Sel

Eau

Dattes dénoyautées (Ghers)

1 C.a. soupe d’huile

 

Préparation :

·         Dans une terrine, mettre la semoule, le sel et le gras, bien mélanger. Ajouter l’eau tiède et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d’une pate ferme. Façonner deux boules de pate.

·         Faire cuite les dattes a al vapeur pendant 5 mn, nettoyer-le et bien mélanger avec l’huile.

·         Sur un plan de travail, abaisser les deux boules  de pate en forme d’un rond puis abaisser  les dattes aussi. Prendre un rond de pate, puis abaisser dessus le rond des dattes.

·         Couvrir avec un autre rond de pate et abaisser le tout une autre fois.

·         A l’aide d’un couteau, découper en forme de losanges, puis faire cuire dans un tajine des deux cotes jusqu'à ce qu’ils aient une couleur dorée.

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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 12:15

Bonjour tous le monde, Voici une douceur préparée pour la fête de l'Aïd el fitr que je désire partager avec vous,  très raffiné et joli dans l'assiette.

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Ingrédients :

4 mesures de farine

1 mesure de smen

Une pincée de sel

Eau de fleur d’oranger

Colorant alimentaire

La farce :

100g d’amandes

50g de noix

50g de noisette

50 g de pistache

125g de sucre en poudre

1 œuf

1 C. à café de vanille

Décoration :

Miel

Noisette grillées et  moulues.

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Préparation :

Préparer la pate : dans une terrine, mélanger la farine et le smen, puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger.  Prendre une partie de pate, et colorer-la avec un colorant alimentaire si non avec du cacao.

Préparer la farce : dans un récipient, mélanger tous les ingrédients cites. Puis ramasser avec l’œuf jusqu'à obtention d’une farce molle. Façonner  des petites boules et donner-les la forme de cornets

Abaisser la pate blanche à 2 mm d’épaisseur, abaisser la pate colorée aussi puis faire-la  passer  dans le cote tagliatelles  pour obtenir des bandes.

Mettre les bandes colorées sur la pate blanche puis faire passer une autre fois a la machine pour obtenir une pate a rayures, découper des rond de 8 cm de diamètres.

Mettre au milieu de chaque cercle un cornet de farce, et rouler la pate autour, donné la forme de cornet et décorer avec le nakache, cuire au four pendant 15 mn a 160 degrés

Apres cuisson, tremper –les dans le miel, laisser-les pendant 5 mn puis décorer le dessus avec les noisettes griller et  moulues.

 

 

 

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30 août 2012 4 30 /08 /août /2012 19:55

 

chahinez 1174

Ingrédient :

Pour la pate :

500g de beurre

1 verre de sucre cristallisé

2 œufs

1 jaune d’œuf

1 verre de maïzena (la poudre de mais)

½ C.a. café de levure chimique

Zeste de citron

Farine au besoin

Pour la farce :

Nutella ou praline

Noisette grille grossièrement moulues

La décoration :

50g de chocolat noire

Préparation :

Dans un récipient, mettre le beurre et le sucre, bien mélanger. Ajouter les œufs, le zeste de citron, la levure, la maïzena, et la farine jusqu’a obtention d’une pate molle.

Abaisser la pate au rouleau a 4 mm d’épaisseur.

Disposer la pate dans des moules carres, cuire pendant 15 mn a 180 dégrée

Apres cuisson mettre dans chaque carre une cuillère de mélange Nutella et noisette

Décorer avec des zigzags de chocolat noire.

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28 août 2012 2 28 /08 /août /2012 22:24

Une recette du magnifique blog Paprikas, qui donne des cookies bien légers la recette originale ICI

Voici une copie de la recette originale avec de petites modifications.

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Ingrédient :

- 200 g de chocolat noir à 55-60%
- 100 g de pralinoise ( j’ai mis le même chocolat c'est-à-dire 300g de chocolat noire de poulain)
- 60 g de beurre  à température ambiante
- 160 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 110 g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 100 g de chocolat grossièrement haché + 36 petits morceaux pour la déco
- 50 g de noisettes grillées au four + 50 g pour la déco (je n'en ai pas mis)

Préparation :

Préchauffer le four à 165°C.
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou aux micro-ondes. Une fois fondu, rajouter le praliné et mélanger.
Dans la cuve d’un robot ménager ou dans un saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse (à l’aide d’une spatule) puis rajouter les œufs et l’extrait de vanille.
Verser le mélange chocolat-praliné dans cet appareil et incorporer à l’aide d’une spatule.
Puis mélanger rapidement la farine et la levure. Rajouter le chocolat haché et les noisettes. (pas de noisettes pour moi)
Diviser la pâte à cookie à l’aide d’une bouleuse à glace (une idée très ingénieuse et surtout très pratique) ou de deux cuillères à soupe et disposer-les en quinconce sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Rajouter sur chaque boule, 3 petits morceaux de chocolat et quelques noisettes pour la déco. (pas de noisettes pour moi)
Mettre au four 15 à 20 minutes puis laisser les reposer sur la plaque jusqu’à pouvoir les décoller.

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28 août 2012 2 28 /08 /août /2012 18:21

chahinez 1180

A l’occasion de l’Aïdelfitr, j’adresse mes sincères et meilleurs vœux à tous les musulmans du monde entier……

Je désire aussi partager avec vous mes petites réalisations

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Ingrédient :

4 bols de farine (1 kilogramme)

Un demi-bol de beurre.

Un demi-bol de beurre clarifié.

Une pincée de sel

2 œufs.

 1 bol d’Eau de fleur d’oranger

Huile de friture.

Un bol de miel chaud avec 3 Cui.a.s.  D’eau de fleur d’oranger.

Préparation :

Dans une grande jatte, mélanger  la farine, le sel, le beurre, le beurre clarifié, les œufs et l’eau de fleur d’oranger jusqu'à l’obtention d’une patte homogène. La laisser reposer.

Abaisser la patte au rouleau, couper des carres de 10cm avec une roulette  puis couper  chaqu’un de   5 lanières, prendre un carre dans la main puis passer les doigts de la deuxième main entre les lanières, pincer les 2 extrémités (2 et 3)

Faire   frire les griwechs, les tremper encore chaudes dans le mélange de miel et eau de fleur d’oranger  et si vous aimez vous pouvez saupoudrez des grains de sésame.

A bientôt.

 

                                                                                

 


 

 

 

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19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 10:27

Le Ramadan est un mois particulier de l'année pour plus d'un milliard de musulmans dans le monde. C'est un temps consacré à une réflexion intérieure, à la dévotion envers Dieu, et à la maîtrise de soi. Du lever au coucher du soleil chaque jour pendant 30 jours, les musulmans s'abstiennent intégralement de manger, de boire, de fumer et d'avoir des relations sexuelles. Ils s'abstiennent également de dire du mal de quiconque, de jurer, de respirer du parfum et même de se mettre en colère ou de regarder quoi que ce soit d'illégal.

Le nom Ramadan vient du mot arabe ramida, ou ar-ramad, qui signifie une chaleur et une sécheresse intenses, brûlantes, concernant particulièrement le sol. Certains disent que ce nom vient du fait que le Ramadan brûle les péchés grâce aux bonnes actions, comme le soleil brûle le sol.
Alors qu'en temps ordinaire les musulmans sont encouragés à observer un jeûne volontaire, pendant le Ramadan le jeûne devient obligatoire. Le Ramadan est probablement le rite religieux musulman le plus universellement observé.

Le Ramadan est le neuvième mois du calendrier lunaire islamique. On calcule le premier jour du mois en fonction à la fois d'observations physiques de la lune et de calculs astronomiques. Ce premier jour n'est pas le même d'un endroit à l'autre car, à certains endroits, on se base beaucoup sur l'observation de la lune, et, à d'autres, on se réfère entièrement aux calculs. Le calendrier islamique comptant 11 à 12 jours de moins que le calendrier grégorien, le mois du Ramadan parcourt le cycle des saisons. Le cycle entier est parcouru en environ 35 ans.

On sert un repas (sahur) avant l'aube, de préférence le plus tard possible, et un autre après le coucher du soleil (iftar), à la rupture du jeûne. La prière a lieu quelques minutes après le coucher du soleil. Comme le Ramadan met l'accent sur la vie communautaire, souvent les musulmans partagent l'iftar à la mosquée la plus proche et invitent des amis, des parents et des voisins à l'iftar.

Les 10 derniers jours du Ramadan sont considérés comme hautement bénis, et en particulier la 27ème nuit, la nuit du destin, Laylat al-Qadr, nuit pendant laquelle le Coran a été révélé à Mohammed. Pour beaucoup de musulmans pieux, cette période est marquée par une intensité spirituelle toute particulière, et ils passent ces nuits à prier et à réciter le Coran. Les trois jours après le mois de Ramadan sont des jours de fête, appelés l'Aïd-al-Fitr - La fête de la fin du jeûne.

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27 octobre 2011 4 27 /10 /octobre /2011 10:43

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J’avais découvert cette recette sur fatafeat … qui  diffuse régulièrement des shows culinaires de Nigella Lawson, et ces émissions sont passionnantes. Nigella est belle, sa voix est douce  (ses recettes sont simples et gourmandes, elle les effectue sous vos yeux dans sa cuisine, bref, tout pour plaire…

La recette de la pavlova aux fruits et celle que je vous présente aujourd’hui, de la pavlova au chocolat et aux fraise et cerise... La croûte est top craquante, l’intérieur top moelleux… et ça sentait bon… Inimaginable. Déjà là, on défaille, alors avec la garniture, je vous dis pas

Pour la meringue au chocolat:
6 blancs d’oeufs
300g de sucre
3 csoupe de cacao en poudre non sucré  tamisé
1 ccafé vinaigre balsamique.
100g de chocolat noir haché finement (mais pas mixé ce qui donnerait de la poudre… il faut quelques petits morceaux)
Pour garnir :
500ml de crème liquide ou fleurette (j’en mets moins… mais ça supporte les 500ml, avis aux gourmands)
1 tasse de fraise et cerise.
2 à 3 csoupe de copeaux de chocolat noir râpé à l’économe

Préchauffer le four à 180°C
Préparer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Fouetter les blancs (je mets toujours une petite pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron…) jusqu’à ce que des pics satinés commencent à se former, puis ajouter le sucre tout en fouettant csoupe par csoupe jusqu’à ce que la meringue soit ferme et brillante.

 

Saupoudrer le cacao tamisé dessus, ajouter le vinaigre et le chocolat haché. Mélanger délicatement jusqu’à ce que le cacao soit absorbé.

 

Verser en tas sur le papier sulfurisé, étaler délicatement à la spatule pour former un cercle épais d’environ 20 cm de diamètre. Lisser le dessus et les côtés à la spatule.
Enfourner , puis baisser immédiatement la température à 150°C et cuire environ 1h1/4. Quand c’est cuit, on doit avoir une meringue croquante à l’extérieur, mais un intérieur légèrement caoutchouteux.
Éteindre le four, le maintenir entrouvert et laisser refroidir complètement. Ce qui prend facilement 4 heures… ou une nuit, mais dans ce dernier cas, sortir la meringue du four quand le four est froid, sinon la meringue remouillerait.

Mettre le bol du saladier ou du mixeur et le fouet au congélateur au moins 1/2 heure avant de servir la pavlova.
Au dernier moment, monter la crème en chantilly sans sucre. La crème doit être montée mais encore légère, crémeuse. Verser sur la meringue, étaler. Déposer par dessus les fruits, et râper des copeaux de chocolat sur le tout……

 

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!

 

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