750 grammes
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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 14:11

 Cette recette de poisson est du Chef Gordon Ramsay     . Il présente le filet de dorade 

 sur un lit de purée de pommes de terre à la ciboulette avec une sauce au pesto, entouré de SJ et de fines lamelles de baby artichauts.

  C'est une recette que j'ai realisee grasse a helene mais pour moi j'ai pas mis le SJ et baby hartichauts

 

 

 dorade.jpg

 

  pour 2 personnes:

2 fillet de daurade 

Thym

       Purée de pommes de terre:

4 grosses pommes de terre épluchées et coupées en quartier

15 cl de crème liquide

50 g de beurre en parcelle

Noix de muscade râpée

Sel et poivre

      Sauce Pesto:

20 g de pignons de pin

20 g d'ail

20 g de parmesan râpé

15 g de feuilles de basilic

5 cl d'huile d'olive extra-vierge

7 cl de fumet de poisson

      Artichauts :

4 petits artichauts

1/2 jus de citron

1 cuillère à soupe de farine

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail écrasée

2 noix de Saint-Jacques

2 cuillères à soupe de ciboulette

Sel et poivre

 

Commencez par enlever les arêtes restantes. Avec un cutter, faire des incisions endiagonale sur la longueur du filet côté peau. Ensuite, frottez avec un peu de thym, couvrez et mettre au frais.

 

purée de pommes de terre:

  Placez les pommes de terre dans une casserole et recouvrez d'eau froide, ajoutez du sel et portez à ébullition. Cuire doucement 15 minutes.

Bien égoutter et séchez-les avec un torchon propre.

Passez les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette.

Faire chauffer la crème dans une casserole et réduire de moitié.

Ôtez du feu la crème et ajoutez à la purée.

Ajoutez le beurre en parcelle, la noix de muscade râpée, sel et poivre. Bien remuer.

 la sauce pesto: 

Passez au mixer les pignons de pin, l'ail et le parmesan

Ajoutez les feuilles de basilic et l'huile.

Bien mixer afin d'obtenir une sauce lisse et crémeuse.

Ajoutez le fumet de poisson.

Les artichauts:

Enlevez .les feuilles entièrement et le coeur des artichauts.

Taillez en fines lamelles

 Placez dans un bol d'eau froide et le 1/2 jus de citron. Les artichauts éviteront de noircir.

Avant de les sauter, bien les sécher et passez-les légèrement dans de la farine.

Dans un poêle anti-adhésif, faites chauffer un peu d'huile et sautez les lamelles d'artichauts avec l'ail écrasé jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Gardez au chaud. Coupez les noix de Saint-Jacques en dés. Enlevez l'huile de la poêle de la cuisson des artichauts. Rajoutez un peu d'huile d'olive et chauffez et faites sauter les dés de SJ rapidement environ 1 minute. ils doivent être croquants. Gardez au chaud..

La cuisson du poisson

Chauffez la poêle. Assaisonnez les filets de daurade et commencez par placer le côté peau dans l'huile chaude. Normalement après avoir incisé le filet, il ne devrait pas se recourber  

Cuire à peine 5 minutes pour dorer la peau. Retournez les filets et ôtez immédiatement la poêle du feu

Réchauffez la purée et ajoutez la ciboulette ciselée. Réchauffez sur feu doux la sauce pesto.

Placez la purée au centre de l'assiette, posez un filet de daurade et nappez de sauce pesto.

dorade-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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