La datte est le fruit comestible du palmier dattier. C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé. C'est un fruit très énergétique. La datte est très riche en oligo-éléments, notamment en magnésium et en phosphore. Une carence en magnésium peut être la cause de plusieurs symptômes et troubles comme la nervosité, la dépression, l’anxiété, l’insomnie, les troubles vasculaires et cardiaques, les problèmes respiratoires, la mauvaise circulation sanguine, etc.…. les effets bénéfiques de la datte
Elle tonifie vos muscles
Elle retarde votre vieillissement
Elle évite l’accumulation de déchets nutritionnels
Elle vous protège des troubles nerveux, des névrites, des polynévrites
A une action bénéfique sur la prostate et les reins
La datte, riche en phosphore
Une carence en phosphore peut être la cause d’une déminéralisation du tissu osseux, mais aussi de troubles respiratoires, cardiaques et neurologiques.
Quels sont les effets bénéfiques de la datte ?
Elle fixe la cellule nerveuse
Elle fixe la calcification des os
La datte est préconisée dans les névroses, les maladies nerveuses, l’asthénie, les névrites
Le fer et le calcium, le potassium et le cuivre sont aussi des éléments qui composent ce petit fruit doté d’une énorme puissance énergétique et de vertus rajeunissantes.
Elle est conseillée :
Pour les personnes souvent atteintes de fatigue, d’anémie
Pour les convalescents : personnes qui se remettent d’une maladie, pour les femmes enceintes et celle qui viennent d’accoucher
Les décalcifiés : personnes qui manquent de calcium
Les personnes âgées et déminéralisés : personnes au capital osseux fragilisé
Pour les enfants et les sportifs
En revanche compte tenu de la forte teneur des dattes en glucides (sucres), ce petit fruit est déconseillé aux diabétiques. Source : ici
Pour les ingrédients de makrout :
4 mesures de semoule moyenne
2 cuillères à soupe de farine
½ mesure de smen fondu (beurre clarifie)
½ mesure d’huile
Une pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate
1 verre a the d’eau de fleur d’oranger
Eau
Pour la farce :
Datte dénoyautées
2 cuillères à soupe d’huile
½ cuillère à café de cannelle.
Huile pour friture
Miel pour décoration.
Préparation :
Mélanger la semoule , le sel, la bicarbonate, et le gras, bien frotter entre les paumes des mains puis ramasser avec l’eau et eau de fleur d’oranger, laisser reposer
Préparer la farce : mélanger les ingrédients cites jusqu'à obtention d’une farce malléable.
Façonner un boudin de pate, faire une fente au milieu puis mettre un boudin de farce. Bien fermer et façonner le boudin une autre fois.
A l’aide d’un couteau découper des losanges égaux
Faire frire, et juste après cuisson, tremper dans le miel.